Минфин РФ подготовил законопроект о гармонизации деятельности СК с участием нерезидентов из стран ВТО
Минфин РФ подготовил законопроект, касающийся деятельности страховщиков с иностранным участием, на переходный период в рамках вступления России в ВТО. Как говорится в документе ведомства, «проект федерального закона отменяет преференции в деятельности страховых организаций, являющихся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам из государств-членов ЕС».
Это обусловлено тем, что «в рамках ВТО Российская Федерация зафиксировала более жесткий режим доступа иностранных поставщиков страховых услуг на российский рынок, включая поставщиков услуг из государств-членов ЕС».
Таким образом, к примеру, условия деятельности на российском страховом рынке выравниваются для всех членов ВТО.
«В противном случае члены ВТО могут потребовать от Российской Федерации соблюдения одного из базовых принципов ВТО - режима наибольшего благоприятствования, в соответствии с которым предусмотрено автоматическое распространение данного положения на все страны-члены ВТО», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту Минфина РФ.
В связи с этим и в соответствии с Перечнем специфических обязательств проект федерального закона, подготовленный Минфином РФ, увеличивает с 49% до 51% разрешенную долю иностранного участия в уставном капитале страховых компаний.
Это не касается компаний страхования жизни и компаний, занимающихся ОСАГО. Данное требование будет применяться в течение 5 лет с даты вступления России в ВТО (до 23 августа 2017 года). Также сохраняется ограничение в отношении максимальной доли иностранного участия в размере 49% для страховых компаний, работающих в секторе госзакупок.
Смягчены требования к иностранным топ-менеджерам
Проектом федерального закона «исключаются установленные требования к руководителю и главному бухгалтеру страховой организации, страховым агентам, страховым брокерам и страховым актуариям, являющимся физическими лицами, связанные с требованиями постоянного проживания на территории Российской Федерации, поскольку Перечнем специфических обязательств такое огра-ничение не предусмотрено».
Документом также предусмотрен особый порядок расчета размера (квоты) иностранного участия в совокупном уставном капитале страховых организаций. Расчет должен проводиться органом страхового надзора на годовой основе.
Решение о выдаче лицензии на оказание финансовых услуг (за исключением банковских услуг) должно быть принято соответствующим федеральным органом исполнительной власти в течение 60 дней с момента получения им всех необходимых данных, указанных в соответствующих нормативно-правовых актах. Проектом федерального закона предусматривается сокращение данного срока со 120 до 60 дней, отмечается в проекте документа Минфина РФ.
Проектом федерального закона исключается требование для страховых «дочек» либо компаний с 49%-ным участием СК из стран-членов ВТО, работающих на российском рынке, предварительного разрешения на открытие ими филиала на территории Российской Федерации, выданного органом страхового надзора. По условиям ВТО этого положения также не предусмотрено.
Российских мореходов допустят к иностранным страховщикам
В соответствии с Перечнем специфических обязательств по истечении 4 х лет после даты присоединения Российской Федерации к ВТО (до 23 августа 2016 года) должны быть сняты ограничения в отношении страхования рисков, связанных с внутренними коммерческими воздушными и морскими перевозками в части страхования грузов, каско транспортных средств и ответственности перевозчика.
Проект федерального закона вносит изменения в пункт 3 статьи 249 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, предусматривающие для российских судовладельцев по их выбору возможность страхования рисков, связанных с торговым мореплаванием, как у российского страховщика, так и у иностранного страховщика, причем не только в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, но и в отношении иных судов, которые зарегистрированы в реестрах судов Российской Федерации.
Аналогичное изменение вносится и в федеральный закон от 14 июня 2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».
Обязательства, принятые Российской Федерацией в рамках ВТО о допуске «прямых филиалов» иностранных страховщиков на российский страховой рынок через 9 лет после присоединения к ВТО, не являются предметом настоящего проекта федерального закона, поскольку подходы к их имплементации в российское законодательство требуют дополнительной проработки и обсуждения.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 25 февраля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 25 февраля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Кадры, Регулирование, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|